Recettes sucrĂ©es đ±
GĂąteau aux pommes đđ
(La fée Stéphanie)
Ingrédients :
- 250 gr de farine de blé
- 120 ml de jus de pomme (jus dâenviron 2 pommes ou jus en bouteille)
- 120 ml dâeau
- 160 gr de sucre de canne
- 80 ml dâhuile vĂ©gĂ©tale (tournesol ou arachide)
- 1 pincée de sel
- 1 sachet de levure chimique
- quelques gouttes dâextrait de vanille
- Âœ cuillĂšre Ă cafĂ© de cannelle
- 1 pomme rùpée
Pour décorer le gùteau :
- 1 pomme coupée en fines tranches
- 1 cuillÚre à café de sucre de canne
Préparation :
- Dans un saladier, verser la farine, le sucre, le sel et la levure. MĂ©langer.
- A lâaide dâun extracteur ou dâune centrifugeuse, prĂ©parer 120 ml de jus de pomme. A dĂ©faut, utiliser du jus de pommes en bouteille non sucrĂ©.
- Dans un autre rĂ©cipient, mĂ©langer le jus de pomme, lâeau et lâhuile.
- Verser les ingrédients liquides sur les ingrédients solides et mélanger.
- Rùper grossiÚrement une pomme dans la préparation. Mélanger.
- Ajouter enfin la cannelle et⊠mélanger!
- Huiler et saupoudrer dâun peu de farine un moule Ă gĂąteau de 20 cm de diamĂštre.Â
- Verser dans le moule toute la préparation.
- Couper en fines tranches la derniĂšre pomme et les disposer joliment sur le gĂąteau.Â
- Saupoudrer de sucre de canne.
- Enfourner dans un four à 180° pendant 40 minutes.
Laisser tiédir avant de démouler. Saupoudrer de cannelle.
Tarte au citron đ
Ingrédients
Pour la pĂąte :
- 180g de farine
- 50g de poudre dâamandes
- 50g dâhuile (olive, tournesol, colza)
- 30g de sucre
- 70g dâeau
- 30 minutes 180 degrés
Pour lâappareil :
- 120-150 ml de jus de citron (2 gros citrons)
- optionnel : ajouté un peu de citron concentré pour plus de peps
- 150 gr de sucre de canne (ou normal, ça ira trÚs bien aussi faut pas déconner)
- 50 gr de fécule de maïs (option à 30g pour moins compacte)
- 75 ml dâhuile neutre soit 60g
- 300 ml de lait végétal au choix (j'ai utilisé du lait de soja) soit 310g
- le zeste de 2 gros citrons
- un peu de curcuma en poudre pour la couleur
- optionnel : Âœ cuillĂšre Ă cafĂ© d'extrait de vanille en poudre (Ă dĂ©faut en gouttes)
Préparation
Préparation de la pùte :
- Mélanger tous les ingrédients, puis pétrir de maniÚre à obtenir une jolie boule.
- Ătaler au rouleau, ou Ă la main directement dans un plat Ă tarte huilĂ© (ou pas huilĂ© c'est bien Ă©gal).
- Piquer le fond à la fourchette et faire cuire 30 minutes à 180 degrés.
- Laisser refroidir à température ambiante.
PrĂ©paration de lâappareil :
- Zester les citrons dans une casserole, puis les presser pour récupérer le jus (moi je laisse la pulpe).
- Ajouter le jus, l'huile et le sucre. MĂ©langer.
- Soupoudrer la fécule avec un tamis ou alors en mélanger un peu avec le lait pour éviter les grumeaux.
- Ajouter le lait et le curcuma.
- Sur feu moyen, faire épaissir le mélange pendant 10 minutes (ou moins, ou plus), en remuant réguliÚrement jusqu'à ce que ce soit un peu épais au bout de la spatule.
- Verser lâappareil sur la tarte.
- Laisser figer à température ambiante. (environ 1h, un peu moins)
Pancakes đ„
Ingrédients
Pour une dizaine de gros pancakes
- 200g de farine
- 12g de levure
- 30g de sucre (2 cuillĂšres Ă soupe)
- 1 pincée de sel
- 320 cl de lait végétal (ça doit faire environ 320g)
- 6cl dâhuile + pour la cuisson
Préparation
- MĂ©langer la farine, le sucre, le sel et la levure dans un saladier. Verser le lait et lâhuile et fouetter jusquâĂ obtenir une prĂ©paration homogĂšne.
- Huiler une poĂȘle et verser de petites louches de pĂąte. DĂšs que la surface se couvre de bulles (trĂšs rapide), retourner les pancakes et cuire une petite minute.
Pour une version burger ajouter des graines de sésame sur le dessus avant de retourner le pancake !
PĂąte Ă crĂȘpe đ
Ingrédients
Pour 15 crĂȘpes :
- 250 g de farine de blĂ© (type 65 pour ceux qui savent ce que ça veut dire â pour moi c'est farine bise ou blanche ou ce que tu veux c'est bien Ă©gal)
- 70 cl de lait de soya
- 1 cuillÚre à soupe de sucre de canne (si vous les voulez sucrées)
- 1 grosse pincée de sel (si vous les voulez salées)
- 3 cuillÚres à soupe bombées de fécule de maïs
- 1 cuillĂšre Ă soupe dâhuile de tournesol + un peu pour la poĂȘle
Préparation
- Mélangez dans un récipient la farine, la fécule de maïs et le sucre/sel.
- Ajoutez lâhuile, puis incorporez progressivement le lait dâavoine en fouettant. Attention aux grumeaux, mĂ©langez bien (et passez la prĂ©paration au chinois si vraiment vous nâaimez pas ça !).
- Faites chauffez et huilez une poĂȘle Ă crĂȘpes. Quand elle est bien chaude, versez de la pĂąte, Ă©talez bien et laissez cuire un cĂŽtĂ©. Retournez ensuite la crĂȘpe et laissez cuire lâautre cĂŽtĂ©. Faites de mĂȘme avec toute votre pĂąte, et nâoubliez pas de huiler de nouveau votre poĂȘle de temps en temps.
Tarte frangipane au framboise
Ingrédients
PĂąte
- 240 g farine
- 2 cs sucre glace ou sirop dâĂ©rable
- 90 g dâhuile dâolive
Ou
- 250 g de farine
- 30g d'huile
- 90 ml d'eau
- 50 g de sucre
- 1 pincée de sel
- 1 pincée de bicarbonate
Cuisson : 10-15 minutes a blanc
Appareil
- 60g dâhuile dâolive
- 125 g de sucre ou sirop dâĂ©rable
- 40 g de farine
- 90 ml ou 75g dâaquafaba
- 200 g dâamande moulue
- Âœ cc dâessence dâamande
- 200 g de framboise
- 1 cs de maizena
Préparation in english please
Pastry
Combine the flour, icing sugar in a large bowl. If using maple syrup instead of icing sugar, donât add it just yet. Add the oil and rub it into the dry ingredients with your fingers until your flour looks like breadcrumbs and there are no lumps of coconut oil left.
If you are using maple syrup, add it now and the chances are that you will not need to add any water to bring the dough together. If using icing sugar, add cold water â be careful, do it gradually â how much water youâll need depends on how absorbent your flour is. I added about 4 tbsp / ÂŒ cup. Combine all the ingredients into a dough gently, but do not knead (thatâs important for the gluten version) or the pastry will be tough. Wrap it up in a piece of cling film and chill in the fridge for 30 minutes.
Remove the dough from the fridge and roll it out between two sheets of baking paper until you get a circle large enough to cover your entire tart case, about 2-3 mm in thickness. Place the rolled-out dough over a tart case and gently line the inside of it with the pastry. Tuck the pastry in well, ensuring that it fits snugly into all the nooks and crannies. Trim the excess pastry with a sharp knife and patch any holes with the cut-off excess. If making gluten-free pastry (which tends to be more crumbly), you may be better off placing the crumbled pastry in the tart case and simply moulding the pastry with your hands to the shape of the tart tin â you do not need to worry about overworking the pastry as it contains no gluten.
Pierce the bottom of the pastry with a fork in a few places and chill the pastry-lined tart case in the fridge for about another 60 minutes.
45 min into pastry chilling time, preheat the oven to 175° C. Line the pastry case with a large piece of crumpled baking paper and fill with baking beads or rice for a blind bake.
Blind bake the pastry for 15 minutes. Remove the paper and beads and bake for another 10 minutes.
Filling
While the pastry cases are baking, prepare the filling. Cream oil and sugar (or maple syrup) with an electric whisk. Next, whisk in the flour. Add aquafaba, small amount at a time. Whisk well after each portion of aquafaba.
Finally, gently fold in the almond meal and almond essence with a spatula. You should end up with a thick batter (it will be a bit less thick if you used maple syrup instead of sugar).
Fill the pastry case with almond frangipane and use a silicon spatula to spread the filling evenly.
Push as many raspberries as you can into the filling. It will rise during baking a fair bit so donât worry if raspberries are sticking out. If using frozen raspberries, dip each raspberry into cornflour / cornstach first before pushing it into the filling as frozen fruit tends to ooze more water during baking.
Bake the tart for about 45 minutes, until the filling is nicely browned. I found that the maple syrup filling tends to take a little longer in the oven (by 10 minutes or so). Remove from the oven and allow the tart to cool down before removing it from the tin and cutting it into slices. The top will crisp up nicely as the tart cools down.
Le cake au citron le plus facile đ
Ingrédients
Pour un cake de six Đ° huit parts, il vous faudra:
- 200g de farine t45
- 125g de sucre de canne non raffiné
- œ cc de bicarbonate
- 1 cc de levure
- une pincée de sel
- le zeste dâun citron
- 1 cs de graines de pavot
- le jus dâun citron
- 200 ml dâeau tiĂšde
- 1 c. Đ° c. dâextrait de vanille
- 85 ml dâhuile vĂ©gĂ©tale neutre 55g
Pour le glaçage:
- le jus dâun petit citron
- 100g de sucre glace
Préparation
- Préchauffez votre four а 180C.
- Dans un grand récipient, mélangez la farine, le sucre, la levure, le bicarbonate, les graines de pavot, le zeste de citron et le sel.
- Ajoutez lâeau, le jus de citron, lâextrait de vanille, lâhuile puis mĂ©langez Đ° nouveau.
- Versez votre mĂ©lange dans un moule. Pour un beau cake qui gonfle de façon rĂ©guliĂšre, tracez une ligne verticale au centre du gĂąteau Đ° lâaide dâun couteau. Enfournez 40 Đ° 45 mn.
- Une fois sorti du four, laissez le gĂąteau refroidir une dizaine de minutes.
- MĂ©langez bien le jus de citron et le sucre glace avec un fouet Ă©lectrique. Si le mĂ©lange ne vous semble pas assez Ă©pais, nâhĂ©sitez pas Đ° rajouter du sucre glace.
- A lâaide dâun cure-dent, percez une dizaine de petits trous dans le cake puis versez votre glaçage.
- Laissez refroidir le tout puis servez!
GĂąteau au yaourt et Ă la rhubarbe
Ingrédients
- 500 gr de rhubarbe
- 3-4 cĂ s de sucre
- 180 gr de yaourt nature au soja non sucré (correspond à 1 pot)
- 1 (ou œ) pot de yaourt rempli de sucre 110g
- 1 pincée de sel
- Âœ pot de yaourt rempli dâhuile vĂ©gĂ©tale au goĂ»t neutre 70g
- Âœ pot de yaourt rempli de lait vĂ©gĂ©tal 160g
- 2 pots de yaourt remplis de farine 230g
- 1 sachet de levure chimique
Préparation
- Laver, éplucher et couper la rhubarbe en rondelles; la mettre dans un grand saladier avec 3-4 càs de sucre (ceci permet à la rhubarbe de dégorger). Puis réserver.
- PrĂ©chauffer le four Ă 180â°.
- Vider le yaourt de soja dans un petit bol et garder le pot (éventuellement le sécher).
- Dans un grand bol, mĂ©langer la farine, le sucre et le sel. Ajouter ensuite le yaourt, le lait et lâhuile.
- Bien mĂ©langer jusquâĂ obtenir un mĂ©lange homogĂšne.
- Incorporer la rhubarbe au mélange.
- Verser lâappareil dans un moule Ă gĂąteau prĂ©alablement graissĂ© et/ou farinĂ©.
- Enfourner pour 35-40 minutes à 180°.
Crumble cake Ă la rhubarbe
Ingrédients et préparation, le combo
- 500 g rhubarbe
- 2 cĂ s sucre
Faire dégorger. Préchauffer le four à 180°C.
Pour le gĂąteau
- 110 g farine T80
- 110 g farine de maĂŻs
- 60 g sucre
- 20 g fécule
- 2 cĂ c poudre Ă lever
- 1 cĂ c bicarbonate
- 1 cĂ c de cannelle
- une pincée de sel
- 120 g lait végétal
- 130 g purée de pomme (1 grande pomme au tchouing ou 1,5 petite pomme)
- 25 g purée amande
- 25 g huile d'olive
Rajouter le jus de la rhubarbe aprĂšs avoir fait le crumble et verser dans un moule rond.
Pour le crumble
- 60 g sucre
- 40 g flocons d'avoine
- 40 g farine
- 40 g huile dâolive
DĂ©poser les morceaux de rhubarbe sur le gĂąteau. âšRĂ©partir le crumble par-dessus.âšEnfourner pour 40 Ă 50 min : le crumble doit ĂȘtre bien dorĂ©.
Banana Bread aux pĂ©pites de chocolat đ
Ingrédients
- 3 bananes bien mûres
- 3 c-Ă -c de jus de citron
- 120 ml dâhuile vĂ©gĂ©tale tournesol, colza etc⊠90g
- 120 g de sucre 90g
- 1 c-Ă -c dâextrait de vanille â en option
- 80 ml de lait vĂ©gĂ©tal amande, avoine, riz, coco etc⊠â 80g
- 200 g de farine
- 80 g de poudre dâamande
- 1 Âœ de c-Ă -c de levure chimique
- 1 c-Ă -c de bicarbonate de soude
- 1 c-Ă -c de cannelle
- 1 ou 2 pincée s de noix de muscade moulue
- 100 g de chocolat noir pépites
- quelques amandes effilées
Préparation
- Chemiser le moule Ă cake avec du papier cuisson.
- Dans un grand saladier, rĂ©duire les bananes en purĂ©e, ajouter le jus de citron, lâhuile vĂ©gĂ©tale, le sucre, lâextrait de vanille et le lait, et bien mĂ©langer.
- Dans un autre saladier, mĂ©langer la farine tamisĂ©e, la poudre dâamande, la levure, le bicarbonate, la cannelle et la noix de muscade.
- Verser le mĂ©lange de farine sur les ingrĂ©dients liquides et mĂ©langer jusquâĂ incorporation.
- Ajouter le chocolat en morceaux (ou les pépites), tout en gardant une petit poignée de cÎté.
- Préchauffer le four à 180°C.
- Verser la préparation dans le moule préalablement chemisé, puis venir saupoudrer avec des amandes effilées ainsi que la poignée de chocolat mise de cÎté.
- Enfourner et cuire pendant 55 minutes. Le cake va atteindre une jolie coloration au bout de 25 Ă 30 min, nâhĂ©sitez pas Ă le couvrir avec du papier cuisson pour Ă©viter quâil ne colore un peu trop. VĂ©rifier la cuisson avec la pointe dâun couteau, le banana bread est cuit lorsque la pointe du couteau ressort propre (le chocolat fondu ça compte pas :p).
- Sortir du four et attendre 10 minutes avant de le démouler et de le laisser refroidir sur une grille.
- Je vous conseille de le laisser refroidir complÚtement (si vous y arrivez) avant de le déguster (pour laisser infuser toutes les saveurs). Le cake se conserve plusieurs jours dans un contenant hermétique.
Brownies đ«
Ingrédients
- 200 g de chocolat dessert â (crĂ©mant cailler normal)
- 225 g de farine (ou pour une version sans gluten: 100g de fécule et 100g de farine de riz)
- 190 g de sucre + 2 CS pour le caramel
- 230 ml de lait de soja = 230g
- 110 ml dâhuile dâolive = 50g
- 2 CS de cacao pur
- 1 cc rase de bicarbonate
- 100 g de noix de pécan
Préparation
- Préchauffer le four à 180°C.
- Faire fondre le chocolat au bain marie (moi je le mets dans un bol puis au four jusquâĂ ce quâil fonde). Pendant ce temps, dans une poĂȘle, saupoudrer le fond avec les 2 CS de sucre, allumer le feu et laisser se former un caramel (sans mettre dâeau !). Ajouter aussitĂŽt les noix (moi je les casses en morceaux) et mĂ©langer pour les enrober toutes. Eteindre et dĂ©poser les noix sur un papier cuisson pour quâelles refroidissent.
- Dans un saladier, mĂ©langer la farine, le sucre, la bicarbonate et la cacao. Ajouter le lait et lâhuile en fouettant. Puis le chocolat dĂšs quâil est fondu et enfin les noix.
- Répartir dans un moule graissé et fariné (moi je mets du papier cuisson à la place) et enfourner pour 25 minutes. La cuisson dépend de la taille de votre moule, vérifiez avec un couteau que les bords soient bien cuits et le centre moelleux. Laisser complÚtement refroidir avant de couper (pas comme moi qui dois les prendre à la répÚte en miettes).
đȘ*
Ingrédients et préparation, le retour du combo
- Âœ cup (112g) Vegan Butter / 80g dâhuile dâolive
- 1 cup (200g) Brown Sugar
- Œ cup (60ml / 65g) Soy Milk (or other non-dairy milk)
- 1 Tbsp (15ml) Vanilla Extract
- 2 cups (250g) All Purpose Flour
- 1 tsp Baking Soda
- 1 tsp Baking Powder
- 2 tsp Cornstarch
- œ tsp Salt
- 1 cup (175g) Vegan Chocolate Chips or Chunks + more to press into the tops when they come out the oven)
four Ă 180 degrĂ©s â 15-18 minutes
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