Recettes sucrĂ©es đŸŒ±

Gñteau aux pommes 🍎🍏

(La fée Stéphanie)

Ingrédients :

Pour décorer le gùteau :

Préparation :

  1. Dans un saladier, verser la farine, le sucre, le sel et la levure. MĂ©langer.
  2. A l’aide d’un extracteur ou d’une centrifugeuse, prĂ©parer 120 ml de jus de pomme. A dĂ©faut, utiliser du jus de pommes en bouteille non sucrĂ©.
  3. Dans un autre rĂ©cipient, mĂ©langer le jus de pomme, l’eau et l’huile.
  4. Verser les ingrédients liquides sur les ingrédients solides et mélanger.
  5. Rùper grossiÚrement une pomme dans la préparation. Mélanger.
  6. Ajouter enfin la cannelle et
 mélanger!
  7. Huiler et saupoudrer d’un peu de farine un moule à gñteau de 20 cm de diamùtre. 
  8. Verser dans le moule toute la préparation.
  9. Couper en fines tranches la derniÚre pomme et les disposer joliment sur le gùteau. 
  10. Saupoudrer de sucre de canne.
  11. Enfourner dans un four à 180° pendant 40 minutes.

Laisser tiédir avant de démouler. Saupoudrer de cannelle.

Tarte au citron 🍋

Ingrédients

Pour la pĂąte :

Pour l’appareil :

Préparation

Préparation de la pùte :

  1. Mélanger tous les ingrédients, puis pétrir de maniÚre à obtenir une jolie boule.
  2. Étaler au rouleau, ou Ă  la main directement dans un plat Ă  tarte huilĂ© (ou pas huilĂ© c'est bien Ă©gal).
  3. Piquer le fond à la fourchette et faire cuire 30 minutes à 180 degrés.
  4. Laisser refroidir à température ambiante.

PrĂ©paration de l’appareil :

  1. Zester les citrons dans une casserole, puis les presser pour récupérer le jus (moi je laisse la pulpe).
  2. Ajouter le jus, l'huile et le sucre. MĂ©langer.
  3. Soupoudrer la fécule avec un tamis ou alors en mélanger un peu avec le lait pour éviter les grumeaux.
  4. Ajouter le lait et le curcuma.
  5. Sur feu moyen, faire épaissir le mélange pendant 10 minutes (ou moins, ou plus), en remuant réguliÚrement jusqu'à ce que ce soit un peu épais au bout de la spatule.
  6. Verser l’appareil sur la tarte.
  7. Laisser figer à température ambiante. (environ 1h, un peu moins)

Pancakes đŸ„ž

Ingrédients

Pour une dizaine de gros pancakes

Préparation

  1. MĂ©langer la farine, le sucre, le sel et la levure dans un saladier. Verser le lait et l’huile et fouetter jusqu’à obtenir une prĂ©paration homogĂšne.
  2. Huiler une poĂȘle et verser de petites louches de pĂąte. DĂšs que la surface se couvre de bulles (trĂšs rapide), retourner les pancakes et cuire une petite minute.

Pour une version burger ajouter des graines de sésame sur le dessus avant de retourner le pancake !

PĂąte Ă  crĂȘpe 🌕

Ingrédients

Pour 15 crĂȘpes :

Préparation

  1. Mélangez dans un récipient la farine, la fécule de maïs et le sucre/sel.
  2. Ajoutez l’huile, puis incorporez progressivement le lait d’avoine en fouettant. Attention aux grumeaux, mĂ©langez bien (et passez la prĂ©paration au chinois si vraiment vous n’aimez pas ça !).
  3. Faites chauffez et huilez une poĂȘle Ă  crĂȘpes. Quand elle est bien chaude, versez de la pĂąte, Ă©talez bien et laissez cuire un cĂŽtĂ©. Retournez ensuite la crĂȘpe et laissez cuire l’autre cĂŽtĂ©. Faites de mĂȘme avec toute votre pĂąte, et n’oubliez pas de huiler de nouveau votre poĂȘle de temps en temps.

Tarte frangipane au framboise

Ingrédients

PĂąte

Ou

Cuisson : 10-15 minutes a blanc

Appareil

Préparation in english please

Pastry

  1. Combine the flour, icing sugar in a large bowl. If using maple syrup instead of icing sugar, don’t add it just yet. Add the oil and rub it into the dry ingredients with your fingers until your flour looks like breadcrumbs and there are no lumps of coconut oil left.

  2. If you are using maple syrup, add it now and the chances are that you will not need to add any water to bring the dough together. If using icing sugar, add cold water – be careful, do it gradually – how much water you’ll need depends on how absorbent your flour is. I added about 4 tbsp / ÂŒ cup. Combine all the ingredients into a dough gently, but do not knead (that’s important for the gluten version) or the pastry will be tough. Wrap it up in a piece of cling film and chill in the fridge for 30 minutes.

  3. Remove the dough from the fridge and roll it out between two sheets of baking paper until you get a circle large enough to cover your entire tart case, about 2-3 mm in thickness. Place the rolled-out dough over a tart case and gently line the inside of it with the pastry. Tuck the pastry in well, ensuring that it fits snugly into all the nooks and crannies. Trim the excess pastry with a sharp knife and patch any holes with the cut-off excess. If making gluten-free pastry (which tends to be more crumbly), you may be better off placing the crumbled pastry in the tart case and simply moulding the pastry with your hands to the shape of the tart tin – you do not need to worry about overworking the pastry as it contains no gluten.

  4. Pierce the bottom of the pastry with a fork in a few places and chill the pastry-lined tart case in the fridge for about another 60 minutes.

  5. 45 min into pastry chilling time, preheat the oven to 175° C. Line the pastry case with a large piece of crumpled baking paper and fill with baking beads or rice for a blind bake.

  6. Blind bake the pastry for 15 minutes. Remove the paper and beads and bake for another 10 minutes.

Filling

  1. While the pastry cases are baking, prepare the filling. Cream oil and sugar (or maple syrup) with an electric whisk. Next, whisk in the flour. Add aquafaba, small amount at a time. Whisk well after each portion of aquafaba.

  2. Finally, gently fold in the almond meal and almond essence with a spatula. You should end up with a thick batter (it will be a bit less thick if you used maple syrup instead of sugar).

  3. Fill the pastry case with almond frangipane and use a silicon spatula to spread the filling evenly.

  4. Push as many raspberries as you can into the filling. It will rise during baking a fair bit so don’t worry if raspberries are sticking out. If using frozen raspberries, dip each raspberry into cornflour / cornstach first before pushing it into the filling as frozen fruit tends to ooze more water during baking.

  5. Bake the tart for about 45 minutes, until the filling is nicely browned. I found that the maple syrup filling tends to take a little longer in the oven (by 10 minutes or so). Remove from the oven and allow the tart to cool down before removing it from the tin and cutting it into slices. The top will crisp up nicely as the tart cools down.

Le cake au citron le plus facile 🍋

Ingrédients

Pour un cake de six Đ° huit parts, il vous faudra:

Pour le glaçage:

Préparation

GĂąteau au yaourt et Ă  la rhubarbe

Ingrédients

Préparation

  1. Laver, éplucher et couper la rhubarbe en rondelles; la mettre dans un grand saladier avec 3-4 càs de sucre (ceci permet à la rhubarbe de dégorger). Puis réserver.
  2. Préchauffer le four à 180⁰.
  3. Vider le yaourt de soja dans un petit bol et garder le pot (éventuellement le sécher).
  4. Dans un grand bol, mĂ©langer la farine, le sucre et le sel. Ajouter ensuite le yaourt, le lait et l’huile.
  5. Bien mĂ©langer jusqu’à obtenir un mĂ©lange homogĂšne.
  6. Incorporer la rhubarbe au mélange.
  7. Verser l’appareil dans un moule Ă  gĂąteau prĂ©alablement graissĂ© et/ou farinĂ©.
  8. Enfourner pour 35-40 minutes à 180°.

Crumble cake Ă  la rhubarbe

Ingrédients et préparation, le combo

Faire dégorger. Préchauffer le four à 180°C.

Pour le gĂąteau

Rajouter le jus de la rhubarbe aprĂšs avoir fait le crumble et verser dans un moule rond.

Pour le crumble

DĂ©poser les morceaux de rhubarbe sur le gĂąteau. ‹RĂ©partir le crumble par-dessus.‹Enfourner pour 40 Ă  50 min : le crumble doit ĂȘtre bien dorĂ©.

Banana Bread aux pĂ©pites de chocolat 🍌

Ingrédients

Préparation

  1. Chemiser le moule Ă  cake avec du papier cuisson.
  2. Dans un grand saladier, rĂ©duire les bananes en purĂ©e, ajouter le jus de citron, l’huile vĂ©gĂ©tale, le sucre, l’extrait de vanille et le lait, et bien mĂ©langer.
  3. Dans un autre saladier, mĂ©langer la farine tamisĂ©e, la poudre d’amande, la levure, le bicarbonate, la cannelle et la noix de muscade.
  4. Verser le mĂ©lange de farine sur les ingrĂ©dients liquides et mĂ©langer jusqu’à incorporation.
  5. Ajouter le chocolat en morceaux (ou les pépites), tout en gardant une petit poignée de cÎté.
  6. Préchauffer le four à 180°C.
  7. Verser la préparation dans le moule préalablement chemisé, puis venir saupoudrer avec des amandes effilées ainsi que la poignée de chocolat mise de cÎté.
  8. Enfourner et cuire pendant 55 minutes. Le cake va atteindre une jolie coloration au bout de 25 Ă  30 min, n’hĂ©sitez pas Ă  le couvrir avec du papier cuisson pour Ă©viter qu’il ne colore un peu trop. VĂ©rifier la cuisson avec la pointe d’un couteau, le banana bread est cuit lorsque la pointe du couteau ressort propre (le chocolat fondu ça compte pas :p).
  9. Sortir du four et attendre 10 minutes avant de le démouler et de le laisser refroidir sur une grille.
  10. Je vous conseille de le laisser refroidir complÚtement (si vous y arrivez) avant de le déguster (pour laisser infuser toutes les saveurs). Le cake se conserve plusieurs jours dans un contenant hermétique.

Brownies đŸ«

Ingrédients

Préparation

  1. Préchauffer le four à 180°C.
  2. Faire fondre le chocolat au bain marie (moi je le mets dans un bol puis au four jusqu’à ce qu’il fonde). Pendant ce temps, dans une poĂȘle, saupoudrer le fond avec les 2 CS de sucre, allumer le feu et laisser se former un caramel (sans mettre d’eau !). Ajouter aussitĂŽt les noix (moi je les casses en morceaux) et mĂ©langer pour les enrober toutes. Eteindre et dĂ©poser les noix sur un papier cuisson pour qu’elles refroidissent.
  3. Dans un saladier, mĂ©langer la farine, le sucre, la bicarbonate et la cacao. Ajouter le lait et l’huile en fouettant. Puis le chocolat dĂšs qu’il est fondu et enfin les noix.
  4. Répartir dans un moule graissé et fariné (moi je mets du papier cuisson à la place) et enfourner pour 25 minutes. La cuisson dépend de la taille de votre moule, vérifiez avec un couteau que les bords soient bien cuits et le centre moelleux. Laisser complÚtement refroidir avant de couper (pas comme moi qui dois les prendre à la répÚte en miettes).

đŸȘ*

Ingrédients et préparation, le retour du combo

four Ă  180 degrĂ©s – 15-18 minutes

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