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from velican

Objectif

Rejoindre Derborence avec un vélo gravel et des bagages légers, en solo, par le versant ouest de la vallée (rive droite) de la Lizerne. Histoire de ne pas prendre la route des voitures et des tunnels sur l'autre versant.

Prélude

10 juin 2023, montée au départ d'Ardon par les vignes, une pente annoncée de 27% par le mur du Beuble. 420m de dénivelé à pousser le vélo jusqu'au lieu-dit Montau. Une affichette très sommaire collée par la commune prévient “Accès à Derborence impossible. Chemin pédestre impraticable et dangereux

Allegro

Ne pas ignorer l'avertissement, peu spécifique, mais relativiser. Peut-être était-ce dû à la neige qui aurait fondu? Ou à des travaux en cours qui auraient déjà progressé. Aucune indication de date sur l'affiche. Allons voir si ça passe, et soyons prêt à rebrousser chemin si nécessaire. Surtout qu'à ce stade, il n'y a pas d'alternative sinon redescendre dans la plaine du Rhône. La montée est belle, malgré la pluie. Des vues spectaculaire et une ambiance roc brut lors du franchissement des torrents. Fidèle au tracé Swisstopo, la route monte principalement en forêt. Quelques passages peu sécurisés, mais parfaitement praticables, sur 6km, 500m D+. Au vu de ma progression, je compte bien arriver à Motèlon.

Ma non troppo

Vers le Tsené de l'Ecarré, alt. 1320, il reste moins de 2km pour rejoindre la route montant par l'autre versant. Un chamois me fait face puis disparaît et je constate que la route, devenue sentier, fait de même. Dégâts causé par un éboulement et le passage devient dangereux. Infranchissable pour moi, avec le vélo à porter et le ravin de 200m à pic.

Da capo

J'assume, évaluation du risque faite, et rebrousse chemin. En redescendant, conversation avec un autochtone qui confirme que le chemin ne passe pas. Voilà plusieurs années déjà, et les communes ne trouvent pas d'accord pour le réparer. Au passage à Montau, je sors mon stylo pour préciser sur l'affiche qu'elle dit vrai. Retour au point de départ. Aucun bus ne monte plus à Derborence. Moi non plus, pas cette fois-ci.

Epilogue

Ne serait-il pas pertinent que Swisstopo indique lorsqu'un chemin n'est plus praticable ? Pourrait-on notifier le service de cartographie de la Confédération et faire ajouter de tels avertissements? Je constate, mais trop tard, que l'information est donnée par Suissemobile, si l'on charge la couche la “Suisse à pied”. Le tronçon endommagé est marqué sans équivoque.

Une lecture attentive d'Openstreetmap révèle que l'éboulement est indiqué (il ressemble à un crocodile), formant une interruption ponctuelle du chemin. Et Komoot en tient compte dans son calcul d'itinéraire.

https://tooting.ch/@gonzen/110575105852320220

 
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from aroom

Gâteau aux pommes 🍎🍏

(La fée Stéphanie)

Ingrédients :

  • 250 gr de farine de blé
  • 120 ml de jus de pomme (jus d’environ 2 pommes ou jus en bouteille)
  • 120 ml d’eau
  • 160 gr de sucre de canne
  • 80 ml d’huile végétale (tournesol ou arachide)
  • 1 pincée de sel
  • 1 sachet de levure chimique
  • quelques gouttes d’extrait de vanille
  • ½ cuillère à café de cannelle
  • 1 pomme râpée

Pour décorer le gâteau :

  • 1 pomme coupée en fines tranches
  • 1 cuillère à café de sucre de canne

Préparation :

  1. Dans un saladier, verser la farine, le sucre, le sel et la levure. Mélanger.
  2. A l’aide d’un extracteur ou d’une centrifugeuse, préparer 120 ml de jus de pomme. A défaut, utiliser du jus de pommes en bouteille non sucré.
  3. Dans un autre récipient, mélanger le jus de pomme, l’eau et l’huile.
  4. Verser les ingrédients liquides sur les ingrédients solides et mélanger.
  5. Râper grossièrement une pomme dans la préparation. Mélanger.
  6. Ajouter enfin la cannelle et… mélanger!
  7. Huiler et saupoudrer d’un peu de farine un moule à gâteau de 20 cm de diamètre. 
  8. Verser dans le moule toute la préparation.
  9. Couper en fines tranches la dernière pomme et les disposer joliment sur le gâteau. 
  10. Saupoudrer de sucre de canne.
  11. Enfourner dans un four à 180° pendant 40 minutes.

Laisser tiédir avant de démouler. Saupoudrer de cannelle.

Tarte au citron 🍋

Ingrédients

Pour la pâte :

  • 180g de farine
  • 50g de poudre d’amandes
  • 50g d’huile (olive, tournesol, colza)
  • 30g de sucre
  • 70g d’eau
  • 30 minutes 180 degrés

Pour l’appareil :

  • 120-150 ml de jus de citron (2 gros citrons)
  • optionnel : ajouté un peu de citron concentré pour plus de peps
  • 150 gr de sucre de canne (ou normal, ça ira très bien aussi faut pas déconner)
  • 50 gr de fécule de maïs (option à 30g pour moins compacte)
  • 75 ml d’huile neutre soit 60g
  • 300 ml de lait végétal au choix (j'ai utilisé du lait de soja) soit 310g
  • le zeste de 2 gros citrons
  • un peu de curcuma en poudre pour la couleur
  • optionnel : ½ cuillère à café d'extrait de vanille en poudre (à défaut en gouttes)

Préparation

Préparation de la pâte :

  1. Mélanger tous les ingrédients, puis pétrir de manière à obtenir une jolie boule.
  2. Étaler au rouleau, ou à la main directement dans un plat à tarte huilé (ou pas huilé c'est bien égal).
  3. Piquer le fond à la fourchette et faire cuire 30 minutes à 180 degrés.
  4. Laisser refroidir à température ambiante.

Préparation de l’appareil :

  1. Zester les citrons dans une casserole, puis les presser pour récupérer le jus (moi je laisse la pulpe).
  2. Ajouter le jus, l'huile et le sucre. Mélanger.
  3. Soupoudrer la fécule avec un tamis ou alors en mélanger un peu avec le lait pour éviter les grumeaux.
  4. Ajouter le lait et le curcuma.
  5. Sur feu moyen, faire épaissir le mélange pendant 10 minutes (ou moins, ou plus), en remuant régulièrement jusqu'à ce que ce soit un peu épais au bout de la spatule.
  6. Verser l’appareil sur la tarte.
  7. Laisser figer à température ambiante. (environ 1h, un peu moins)

Pancakes 🥞

Ingrédients

Pour une dizaine de gros pancakes

  • 200g de farine
  • 12g de levure
  • 30g de sucre (2 cuillères à soupe)
  • 1 pincée de sel
  • 320 cl de lait végétal (ça doit faire environ 320g)
  • 6cl d’huile + pour la cuisson

Préparation

  1. Mélanger la farine, le sucre, le sel et la levure dans un saladier. Verser le lait et l’huile et fouetter jusqu’à obtenir une préparation homogène.
  2. Huiler une poêle et verser de petites louches de pâte. Dès que la surface se couvre de bulles (très rapide), retourner les pancakes et cuire une petite minute.

Pour une version burger ajouter des graines de sésame sur le dessus avant de retourner le pancake !

Pâte à crêpe 🌕

Ingrédients

Pour 15 crêpes :

  • 250 g de farine de blé (type 65 pour ceux qui savent ce que ça veut dire – pour moi c'est farine bise ou blanche ou ce que tu veux c'est bien égal)
  • 70 cl de lait de soya
  • 1 cuillère à soupe de sucre de canne (si vous les voulez sucrées)
  • 1 grosse pincée de sel (si vous les voulez salées)
  • 3 cuillères à soupe bombées de fécule de maïs
  • 1 cuillère à soupe d’huile de tournesol + un peu pour la poêle

Préparation

  1. Mélangez dans un récipient la farine, la fécule de maïs et le sucre/sel.
  2. Ajoutez l’huile, puis incorporez progressivement le lait d’avoine en fouettant. Attention aux grumeaux, mélangez bien (et passez la préparation au chinois si vraiment vous n’aimez pas ça !).
  3. Faites chauffez et huilez une poêle à crêpes. Quand elle est bien chaude, versez de la pâte, étalez bien et laissez cuire un côté. Retournez ensuite la crêpe et laissez cuire l’autre côté. Faites de même avec toute votre pâte, et n’oubliez pas de huiler de nouveau votre poêle de temps en temps.

Tarte frangipane au framboise

Ingrédients

Pâte

  • 240 g farine
  • 2 cs sucre glace ou sirop d’érable
  • 90 g d’huile d’olive

Ou

  • 250 g de farine
  • 30g d'huile
  • 90 ml d'eau
  • 50 g de sucre
  • 1 pincée de sel
  • 1 pincée de bicarbonate

Cuisson : 10-15 minutes a blanc

Appareil

  • 60g d’huile d’olive
  • 125 g de sucre ou sirop d’érable
  • 40 g de farine
  • 90 ml ou 75g d’aquafaba
  • 200 g d’amande moulue
  • ½ cc d’essence d’amande
  • 200 g de framboise
  • 1 cs de maizena

Préparation in english please

Pastry

  1. Combine the flour, icing sugar in a large bowl. If using maple syrup instead of icing sugar, don’t add it just yet. Add the oil and rub it into the dry ingredients with your fingers until your flour looks like breadcrumbs and there are no lumps of coconut oil left.

  2. If you are using maple syrup, add it now and the chances are that you will not need to add any water to bring the dough together. If using icing sugar, add cold water – be careful, do it gradually – how much water you’ll need depends on how absorbent your flour is. I added about 4 tbsp / ¼ cup. Combine all the ingredients into a dough gently, but do not knead (that’s important for the gluten version) or the pastry will be tough. Wrap it up in a piece of cling film and chill in the fridge for 30 minutes.

  3. Remove the dough from the fridge and roll it out between two sheets of baking paper until you get a circle large enough to cover your entire tart case, about 2-3 mm in thickness. Place the rolled-out dough over a tart case and gently line the inside of it with the pastry. Tuck the pastry in well, ensuring that it fits snugly into all the nooks and crannies. Trim the excess pastry with a sharp knife and patch any holes with the cut-off excess. If making gluten-free pastry (which tends to be more crumbly), you may be better off placing the crumbled pastry in the tart case and simply moulding the pastry with your hands to the shape of the tart tin – you do not need to worry about overworking the pastry as it contains no gluten.

  4. Pierce the bottom of the pastry with a fork in a few places and chill the pastry-lined tart case in the fridge for about another 60 minutes.

  5. 45 min into pastry chilling time, preheat the oven to 175° C. Line the pastry case with a large piece of crumpled baking paper and fill with baking beads or rice for a blind bake.

  6. Blind bake the pastry for 15 minutes. Remove the paper and beads and bake for another 10 minutes.

Filling

  1. While the pastry cases are baking, prepare the filling. Cream oil and sugar (or maple syrup) with an electric whisk. Next, whisk in the flour. Add aquafaba, small amount at a time. Whisk well after each portion of aquafaba.

  2. Finally, gently fold in the almond meal and almond essence with a spatula. You should end up with a thick batter (it will be a bit less thick if you used maple syrup instead of sugar).

  3. Fill the pastry case with almond frangipane and use a silicon spatula to spread the filling evenly.

  4. Push as many raspberries as you can into the filling. It will rise during baking a fair bit so don’t worry if raspberries are sticking out. If using frozen raspberries, dip each raspberry into cornflour / cornstach first before pushing it into the filling as frozen fruit tends to ooze more water during baking.

  5. Bake the tart for about 45 minutes, until the filling is nicely browned. I found that the maple syrup filling tends to take a little longer in the oven (by 10 minutes or so). Remove from the oven and allow the tart to cool down before removing it from the tin and cutting it into slices. The top will crisp up nicely as the tart cools down.

Le cake au citron le plus facile 🍋

Ingrédients

Pour un cake de six а huit parts, il vous faudra:

  • 200g de farine t45
  • 125g de sucre de canne non raffiné
  • ½ cc de bicarbonate
  • 1 cc de levure
  • une pincée de sel
  • le zeste d’un citron
  • 1 cs de graines de pavot
  • le jus d’un citron
  • 200 ml d’eau tiède
  • 1 c. а c. d’extrait de vanille
  • 85 ml d’huile végétale neutre 55g

Pour le glaçage:

  • le jus d’un petit citron
  • 100g de sucre glace

Préparation

  • Préchauffez votre four а 180C.
  • Dans un grand récipient, mélangez la farine, le sucre, la levure, le bicarbonate, les graines de pavot, le zeste de citron et le sel.
  • Ajoutez l’eau, le jus de citron, l’extrait de vanille, l’huile puis mélangez а nouveau.
  • Versez votre mélange dans un moule. Pour un beau cake qui gonfle de façon régulière, tracez une ligne verticale au centre du gâteau а l’aide d’un couteau. Enfournez 40 а 45 mn.
  • Une fois sorti du four, laissez le gâteau refroidir une dizaine de minutes.
  • Mélangez bien le jus de citron et le sucre glace avec un fouet électrique. Si le mélange ne vous semble pas assez épais, n’hésitez pas а rajouter du sucre glace.
  • A l’aide d’un cure-dent, percez une dizaine de petits trous dans le cake puis versez votre glaçage.
  • Laissez refroidir le tout puis servez!

Gâteau au yaourt et à la rhubarbe

Ingrédients

  • 500 gr de rhubarbe
  • 3-4 càs de sucre
  • 180 gr de yaourt nature au soja non sucré (correspond à 1 pot)
  • 1 (ou ½) pot de yaourt rempli de sucre 110g
  • 1 pincée de sel
  • ½ pot de yaourt rempli d’huile végétale au goût neutre 70g
  • ½ pot de yaourt rempli de lait végétal 160g
  • 2 pots de yaourt remplis de farine 230g
  • 1 sachet de levure chimique

Préparation

  1. Laver, éplucher et couper la rhubarbe en rondelles; la mettre dans un grand saladier avec 3-4 càs de sucre (ceci permet à la rhubarbe de dégorger). Puis réserver.
  2. Préchauffer le four à 180⁰.
  3. Vider le yaourt de soja dans un petit bol et garder le pot (éventuellement le sécher).
  4. Dans un grand bol, mélanger la farine, le sucre et le sel. Ajouter ensuite le yaourt, le lait et l’huile.
  5. Bien mélanger jusqu’à obtenir un mélange homogène.
  6. Incorporer la rhubarbe au mélange.
  7. Verser l’appareil dans un moule à gâteau préalablement graissé et/ou fariné.
  8. Enfourner pour 35-40 minutes à 180°.

Crumble cake à la rhubarbe

Ingrédients et préparation, le combo

  • 500 g rhubarbe
  • 2 càs sucre

Faire dégorger. Préchauffer le four à 180°C.

Pour le gâteau

  • 110 g farine T80
  • 110 g farine de maïs
  • 60 g sucre
  • 20 g fécule
  • 2 càc poudre à lever
  • 1 càc bicarbonate
  • 1 càc de cannelle
  • une pincée de sel
  • 120 g lait végétal
  • 130 g purée de pomme (1 grande pomme au tchouing ou 1,5 petite pomme)
  • 25 g purée amande
  • 25 g huile d'olive

Rajouter le jus de la rhubarbe après avoir fait le crumble et verser dans un moule rond.

Pour le crumble

  • 60 g sucre
  • 40 g flocons d'avoine
  • 40 g farine
  • 40 g huile d’olive

Déposer les morceaux de rhubarbe sur le gâteau. 
Répartir le crumble par-dessus.
Enfourner pour 40 à 50 min : le crumble doit être bien doré.

Banana Bread aux pépites de chocolat 🍌

Ingrédients

  • 3 bananes bien mûres
  • 3 c-à-c de jus de citron
  • 120 ml d’huile végétale tournesol, colza etc… 90g
  • 120 g de sucre 90g
  • 1 c-à-c d’extrait de vanille – en option
  • 80 ml de lait végétal amande, avoine, riz, coco etc… – 80g
  • 200 g de farine
  • 80 g de poudre d’amande
  • 1 ½ de c-à-c de levure chimique
  • 1 c-à-c de bicarbonate de soude
  • 1 c-à-c de cannelle
  • 1 ou 2 pincée s de noix de muscade moulue
  • 100 g de chocolat noir pépites
  • quelques amandes effilées

Préparation

  1. Chemiser le moule à cake avec du papier cuisson.
  2. Dans un grand saladier, réduire les bananes en purée, ajouter le jus de citron, l’huile végétale, le sucre, l’extrait de vanille et le lait, et bien mélanger.
  3. Dans un autre saladier, mélanger la farine tamisée, la poudre d’amande, la levure, le bicarbonate, la cannelle et la noix de muscade.
  4. Verser le mélange de farine sur les ingrédients liquides et mélanger jusqu’à incorporation.
  5. Ajouter le chocolat en morceaux (ou les pépites), tout en gardant une petit poignée de côté.
  6. Préchauffer le four à 180°C.
  7. Verser la préparation dans le moule préalablement chemisé, puis venir saupoudrer avec des amandes effilées ainsi que la poignée de chocolat mise de côté.
  8. Enfourner et cuire pendant 55 minutes. Le cake va atteindre une jolie coloration au bout de 25 à 30 min, n’hésitez pas à le couvrir avec du papier cuisson pour éviter qu’il ne colore un peu trop. Vérifier la cuisson avec la pointe d’un couteau, le banana bread est cuit lorsque la pointe du couteau ressort propre (le chocolat fondu ça compte pas :p).
  9. Sortir du four et attendre 10 minutes avant de le démouler et de le laisser refroidir sur une grille.
  10. Je vous conseille de le laisser refroidir complètement (si vous y arrivez) avant de le déguster (pour laisser infuser toutes les saveurs). Le cake se conserve plusieurs jours dans un contenant hermétique.

Brownies 🍫

Ingrédients

  • 200 g de chocolat dessert – (crémant cailler normal)
  • 225 g de farine (ou pour une version sans gluten: 100g de fécule et 100g de farine de riz)
  • 190 g de sucre + 2 CS pour le caramel
  • 230 ml de lait de soja = 230g
  • 110 ml d’huile d’olive = 50g
  • 2 CS de cacao pur
  • 1 cc rase de bicarbonate
  • 100 g de noix de pécan

Préparation

  1. Préchauffer le four à 180°C.
  2. Faire fondre le chocolat au bain marie (moi je le mets dans un bol puis au four jusqu’à ce qu’il fonde). Pendant ce temps, dans une poêle, saupoudrer le fond avec les 2 CS de sucre, allumer le feu et laisser se former un caramel (sans mettre d’eau !). Ajouter aussitôt les noix (moi je les casses en morceaux) et mélanger pour les enrober toutes. Eteindre et déposer les noix sur un papier cuisson pour qu’elles refroidissent.
  3. Dans un saladier, mélanger la farine, le sucre, la bicarbonate et la cacao. Ajouter le lait et l’huile en fouettant. Puis le chocolat dès qu’il est fondu et enfin les noix.
  4. Répartir dans un moule graissé et fariné (moi je mets du papier cuisson à la place) et enfourner pour 25 minutes. La cuisson dépend de la taille de votre moule, vérifiez avec un couteau que les bords soient bien cuits et le centre moelleux. Laisser complètement refroidir avant de couper (pas comme moi qui dois les prendre à la répète en miettes).

🍪*

Ingrédients et préparation, le retour du combo

  • ½ cup (112g) Vegan Butter / 80g d’huile d’olive
  • 1 cup (200g) Brown Sugar
  • ¼ cup (60ml / 65g) Soy Milk (or other non-dairy milk)
  • 1 Tbsp (15ml) Vanilla Extract
  • 2 cups (250g) All Purpose Flour
  • 1 tsp Baking Soda
  • 1 tsp Baking Powder
  • 2 tsp Cornstarch
  • ½ tsp Salt
  • 1 cup (175g) Vegan Chocolate Chips or Chunks + more to press into the tops when they come out the oven)

four à 180 degrés – 15-18 minutes

*cookies

Biscuits de Noël vegan aux noisettes

Ingrédients :

  • 250 g de farine
  • 100 g de noisettes en poudre
  • 90 g de sucre glace
  • 150 g d'huile neutre pour cuisson
  • ½ sachet de levure chimique
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 26 noisettes entières

Réalisation :

  1. Verser dans un grand bol la farine, la poudre de noisettes, le sucre glace, la levure chimique et le sucre vanillé et bien mélanger ensemble les ingrédients. Cela permet de « casser » les éventuels grumeaux futurs et d’avoir une pâte absolument lisse à la fin. Préchauffer le four au 180°C.

  2. Verser l’huile neutre pour cuisson et mélanger le tout.

  3. On obtient une pâte très douce et malléable.

  4. Rouler la pâte en petites boule d’à peu près une balle de ping-pong et enfoncer une noisette entière dedans.

  5. Disposer les biscuits soit sur une feuille de papier sulfurisé posée sur un plaque à pâtisserie, soit comme ici sur une feuille de silicone pour cuisson.

  6. Enfourner pour 20 minutes, les biscuits doivent rester clairs et se craqueler légèrement.

  7. Laisser refroidir et saupoudrer de sucre glace pour faire la neige de Noël. Avec un petit café c’est top ! Je vous ai composé ci-dessous un repas festif totalement vegan à partir de recettes de mon blog. Bonne fête à vous tous !      

Biscuits sec citron gingembre

Les ingrédients (20 pièces minimum) :

  • 1 petite banane mûre
  • 180g de farine semi-complète
  • 40g d’huile de coco neutre
  • 60g de sucre complet
  • 1 pincée de sel
  • ½ càc de gingembre en poudre
  • le zeste d’un citron jaune et le jus d’un demi citron (pressé rapidement à la main, pas besoin de tout le jus)

Réalisation :

  1. Écraser la banane en purée. ajouter l’huile de coco, le jus de citron. Dans un autre saladier mélanger la farine, le sucre complet, la petite pincée de sel, le zeste du citron et le gingembre. Ajouter le mélange liquide/banane et mélanger. Malaxer à la main jusqu’à obtenir une pâte homogène. Faire une boule, la mettre dans un film alimentaire et placer au frais 15 min.

  2. Sortir la boule de pâte. Préchauffer le four à 170°. Fariner légèrement le plan de travail et étaler votre pâte comme pour faire des petits sablés (ils vont gonfler légèrement à la cuisson, voir photos avant/après). Prendre un emporte-pièce, rond pour ma part et emporte-piécer jusqu’à épuisement de la pâte.

  3. Enfourner pour 18/20 min. Surveillez la cuisson vers la fin car c’est à ce moment que ça peut rapidement colorer sur les côtés.

  4. Ils vont être encore un peu moelleux lorsque vous appuierez dessus en fin de cuisson donc laisser refroidir complètement sur une grille, ils vont durcir et avoir leur texture finale.

Annis-Chräbeli (pas testée)

Ingrédients :

Retourne environ 60 pièces

  • 6-8 cuillères à soupe de compote de pommes
  • 2 cuillères à soupe d'anis
  • 1 c. à thé de zeste de citron
  • 250 g de sucre en poudre
  • 1 c. à thé de jus de cerise ou de citron
  • 300 g de farine
  • ¼ c. à thé de poudre à lever

Réalisation :

  1. Rôtir l’anis sans graisse.

  2. Refroidir sur le papier ménager.

  3. Ajouter ½ cuillère à café de zeste de citron.

  4. Incorporer le sucre, la compote de pommes et les cerises au batteur à main pendant environ 10 minutes.

  5. Mélanger l'anis, la farine et la levure chimique, ajouter.

  6. Bien mélanger.

  7. Couvrir pendant 1 heure dans un endroit frais.

  8. Inverser légèrement le revers avec du beurre.

  9. Sur une petite portion de farine, façonnez la pâte en rouleaux d’environ 1,5 cm Ø.

  10. Couper en diagonale en morceaux de 6-7 cm de long.

  11. Cochez-les d'un côté 2-3 fois dans un angle.

  12. Formez des croissants. Mettez la boîte.

  13. Laisser sécher pendant 12 heures à la température ambiante.

  14. Préchauffez le four à 140 degrés.

  15. Cuire les biscuits au fond du four pendant 20 minutes. Retrait.

  16. Laisser refroidir

Temps de cuisson : 20 minutes 140 degrés, rainure inférieure

Alternative:

Ingrédients :

  • 400 g de sucre en poudre
  • 300 ml de mucus de graines de lin *
  • Pincée de sel
  • 1 cuillère à café de levure chimique

Mélangez bien

  • 1,5 cuillère à soupe d'anis

Ajouter 500 g de farine et pétrir pour former une pâte.

Former des miettes :

  1. Former des rouleaux d’environ 1,5 cm de diamètre et les couper en morceaux d’environ 5 cm de longueur, les couper et les plier de manière à ce que les découpes s’ouvrent légèrement.

  2. Si vous refroidissez la pâte au préalable, les miettes sont probablement plus faciles à former.

Cuisson au four :

Laisser Chräbeli sécher pendant environ 24 heures.

Cuire ensuite à 140 ° C dans la moitié inférieure du four avec la porte du four légèrement ouverte pendant environ 30 minutes.

*Le mucus des graines de lin est obtenu en faisant bouillir les graines de lin entières dans de l’eau, puis en les filtrant. Ce qui en sort a la consistance de la protéine brute. Probablement aussi la quantité équivalente de graines de lin moulues + eau tiède (ratio 1: 3), si l’on ne perturbe pas les coques de lin dans la pâte. Voici un guide détaillé pour les deux. La quantité requise dépend du liquide du mucus. Si quelqu'un essaye, je serais intéressé de savoir combien vous avez besoin!

Oatmeal Cookies

Ingrédients :

  • 144g Rolled Oats
  • 125g All Purpose Flour
  • 80g Dried Coconut (dessicated)
  • 1 tsp Baking Soda
  • ½ tsp Salt
  • 1 tsp Cinnamon
  • 120g Brown Sugar
  • 5 Tbsp Olive Oil
  • 3 Tbsp Maple Syrup
  • 1 tsp Vanilla Extract
  • 3 Tbsp Soy Milk

Réalisation :

  1. Preheat the oven to 180°C.
  2. Add the rolled oats, flour, coconut, baking soda, salt and cinnamon to a mixing bowl and mix together.
  3. Cream the vegan butter and brown sugar together and then add the syrup and vanilla.
  4. Then mix the dry ingredients into the wet ingredients by hand. Stirring until the mixture is very crumbly.
  5. Add the soy milk and mix in. Check if you can roll some of it into a ball – it should be sticky enough to do so. It will still be crumbly and look almost as if it’s still too dry, but when you try and make a ball you’ll find it’s also very sticky. If it’s still too crumbly, add a tiny bit more soy milk until it’s sticky enough to roll into balls. When rolling into balls, you’ll find that you’re more pressing them into balls than rolling, this is fine, press into a ball and then roll a bit to make it nice and round and even.
  6. Place the rolled balls onto a parchment lined baking tray.
  7. Bake for 15/17 minutes. The edges should be firm and the tops lightly browned. They will be soft but will firm up while cooling.
  8. Remove from the oven and allow to cool for a few minutes before transferring to wire cooling rack to cool completely.

Peanut butter Oatmeal Cookies

Ingrédients :

  • 5 Tbsp Olive Oil
  • 100g White Sugar
  • 50g Brown Sugar
  • 125g Smooth Creamy Peanut Butter
  • 1 tsp Vanilla Extract
  • 94g All Purpose Flour
  • 96g Rolled Oats
  • ½ tsp Baking Powder
  • ½ tsp Baking Soda
  • ½ tsp Salt

Réalisation :

  1. Add the vegan butter and white and brown sugar to an electric mixer bowl and cream them together. Do this very well, let it run a couple of minutes while you get some other ingredients ready. Add in the peanut butter and vanilla extract while the mixer is running and let them mix in well.
  2. Add the flour, rolled oats, baking powder, baking soda and salt to a bowl and mix in together. Then add all the dry ingredients in with the vegan butter, sugar and peanut butter mixture. Mix together with a spoon (don’t use the electric mixer for this part).
  3. Preheat the oven to 350°F (180°C).
  4. Your cookie dough should be fairly wet, a little too wet to roll into balls with your hands. Use a cookie scoop to scoop out even sized amount of dough onto a parchment lined baking tray. Aim for roughly 2 Tbsp sized balls and to get around 20 cookies.
  5. Flatten the cookies with a fork.
  6. Bake for 15 minutes. When you bring them out the oven they will be very soft in the middle but lightly browned on top.
  7. Allow them to cool directly on the tray so they can firm up before you move them.
 
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from PaKo

Inventaires des espaces collaboratifs à expérimenter

  • Signal
  • Telegram
  • Element
  • (Whatsapp) [Meta]
  • #Slack
  • Discord
  • Yammer [Microsoft]
  • Teams (OneDrive/SharePoint) [Microsoft] Support utilisateurs:

  • Mattermost

  • Workplace [Meta]

  • Workspace [Google] ex G-suite

  • Loomio (Framavox)

    • Framavox.org (exemple en ligne) => plateforme open-source, déployable en interne.
  • Miro 

Espaces collaboratifs publics (Réseaux sociaux)

  • Facebook
  • Linkedin
  • Medium
  • Twitter
  • Instagram
  • (Google home: Drive, Photos)
  • OneDrive/office
  • CaptainFact.io

...

Espaces collaboratifs spécialisés

  • Miro
  • Google map
    • Alternative: OpenStreetMap
  • Monday.com
  • Github
  • Trello
  • Xmind
  • Cmap

...

Articles sur le sujet DCS

http://collaborer.quicklearn.ch

 
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from minimale

Le jeudi, c’est maladie.

La sinusite s’insinue aux tréfonds de mes sinus et me permet de profiter pleinement de leur douloureuse anatomie.

Lecture vespérale: Ténèbres en terre froide de Charles Juliet. Je me demande ce que donnerait sa lecture à la plage.

Je viens de réaliser un Rorschach dans mon mouchoir, je vois une tête de lionne, c’est grave docteur?

 
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from minimale

La grève des femmes

14 juin, les femmes sont dans la rue. Cause juste que je soutiens quand je pense qu’à travail égal les salaires ne le sont pas. Je suis soignant, un (petit) métier du care, totalement dévalorisé et payé au lance pierre, un métier de femme (dans les cerveaux atrophiés de ceux qui ont oublié quels métiers et quels rôles comptaient vraiment, nous avons apparement déjà oublié 2020)dans ce monde étrange dans lequel il est plus important de sauver les banques que le vivant. Je suis tombé sur une vidéo tellement juste sur l’état actuel des choses, une animation sur l’effondrement, elle date d’il y a 9 ans, cependant ses auteurs étaient beaucoup plus clairvoyants que nos dirigeants. https://m.youtube.com/watch?v=a0J2gj80EVI&pp=ygUOc2FucyBsZW5kZW1haW4%3D

 
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from Florian Siegenthaler

Va-t-on interdire aux nouveaux opérateurs et fournisseurs d'accès de venir se raccorder à Internet ?

Remettons le contexte

L'Internet que vous connaissez est un ensemble de machines interconnectées qui se parlent entre elles, votre smartphone et frigo connecté devraient également en faire partie, et ceci grâce à un système d'adressage unique appelé « IP », à la manière des numéros de téléphone +4178xxxxxx mais sur Internet il existe deux types d'adressage depuis 1998 : – IPv4 qui existe depuis les débuts d'Internet, avant les années 1990, qui ressemble à cela: 185.250.56.1/22 et dont le nombre est limité. – Et IPv6 qui existe depuis 1998 qui ressemble à cela: 2a0a:db40::1/64, qui est très puissant et avec autant d'adresses que nécessaire qui couvre tous les besoins.

Cet ensemble de machines peut soit parler en IPv4, soit exlusivement en IPv6 (rare) ou les deux, appelé “double pile” ou “dualstack” en anglais.

Si une machine, votre smartphone par exemple, initie une connexion en IPv6, la machine en face, par exemple https://fairsocialnet.ch , si elle parle IPv6 (ce que votre smartphone vérifie avant grâce au DNS), répondra à la requête en IPv6, en l'occurence ici servir le site web de FairSocialNet.

Le principe est le même en IPv4, si une connexion IPv4 commence, ça ne continue que en IPv4.

Pour des questions techniques, il n'y a pas possibilité de faire de passerelle entre les deux protocoles, ce qui amoindrirait les possibilités intéressantes d'IPv6, et je laisse cela pour les personnes voulant s'arracher les cheveux et réparer tous les bugs de tous les routeurs sur terre.

En bref : IPv4 <–> IPv4 IPv6 <–> IPv6 IPv4 ≠ IPv6

Le problème

Malgré que la communauté avertisse du passage nécessaire à IPv6 depuis des dizaines d'années que l'épuisement des IPv4 allait arriver très vite, au vu du développement d'Internet, il s'avère qu'on se traîne toujours avec des services qui ne sont accessibles qu'en IPv4. Nous sommes en 2023...

Nous sommes donc bien en 2023, et l'opérateur SwissNeutralNet a été un des derniers à obtenir un des tout derniers blocs IPv4 en Europe auprès du registre RIPE NCC en 2018.

Le problème est donc que tout nouvel arrivant n'a aucune possibilité d'obtenir d'adresses IPv4 car elles sont épuisées, et un nombre effarant des personnes administratnt des réseaux ou de simples serveurs n'ont toujours pas rajouté IPv6 et ne se rendent pas compte de l'impact produit sur l'ensemble et la cohésion de l'Internet.

Ceci n'est pas acceptable, et nous devons agir à déployer IPv6 au plus vite, au risque que l'on se retrouve avec les vieux dinosaures [les opérateurs de longues dates ayant acquis plein de blocs] qui ont des paquets monstrueux d'IPv4 en stock, et d'éventuels nouveaux opérateurs qui ne pourraient faire que de l'IPv6, et donc ne pas être accessible de partout.

La portée du non-déploiement d'IPv6

Quand on est une personne qui utilise Internet quotidiennement, on ne se rend pas compte de cela, parce que chaque opérateur a fait en sorte jusqu'à aujourd'hui de pouvoir se trouver des IPv4. Et quand je dis chaque opérateur, c'est autant votre fournisseur de connexion Internet, mobile (4G, 5G, etc) ou fixe/WiFi, ou par le réseau d'ordinateurs de votre entreprise si vous consultez un site web depuis le travail par exemple... que les hébergeurs de sites web, mails, stockage de fichiers, etc, etc etc. Tout l'Internet.

Si on peut résumer, pardonnez ce qui suit mais c'est la vérité, depuis 1998, on est dans un beau panier de personnes de manque de compétences, et dans d'autres cas certaines refuse toute avancée et évolution logique du réseau, ce qui est au final de la négligence. Dans le tas il y a des personnes qui veulent apprendre aussi, et donc dès à présent il faut mettre en place des formations à disposition.

Pour toutes les personnes intéressées, je vais organiser des cours réguliers à prix intéressant, afin de transmettre les bases d'IPv6 et revenir sur les fondamentaux d'IPv4, pour qu'une personne puisse se débrouiller à configurer ses services ainsi et à tester la configuration.

Conclusion

Plus le temps avance sans un déploiement majeur d'IPv6, plus Internet se fragmente et empêche tout nouvel arrivant sur Internet, que ce soit un fournisseur d'accès à Internet, une entreprise qui a besoin d'opérer sur Internet (elles sont nombreuses en Suisse) ou un hébergeur de services type web, la porte se referme durement.

Cela aurait pu être notre association SwissNeutralNet qui milite pour la neutralité du net.

Tout ceci doit passer par des obligations légales et des menaces économiques sérieuses comme le RGPD le fait avec des amendes colossales, il n'y a que cela qui fera bouger l'ensemble, on a déjà attendu 20 ans. En réalité on a perdu 20 ans.

Nous pourrions également nous demander ce que fait l'OFCOM ? Rien malheureusement actuellement, une recherche “IPv6” ne renvoie rien d'utile. Cependant l'Office fédéral de la statistique est plus en avance que l'OFCOM sur la matière: https://www.bfs.admin.ch/bfs/fr/home/statistiques/culture-medias-societe-information-sport/societe-information/indicateurs-generaux/infrastructures/infrastructure-internet.html

Si nous voulons conclure simplement cet article, il s'agit de mettre clairement dans la loi qu'un accès à Internet doit permettre d'y accéder en IPv6, sans cela ce n'est pas un accès Internet et cela ne peut pas être vendu sous le nom Internet.

Cela soulève aussi des questions de souveraineté numérique, trop longues à expliquer dans cet article. Et même si IPv6 est déployé, cela ne veut pas dire que c'est fait correctement, en exemple l'opérateur historique qui change le préfixe IPv6 et qui inclut l'IPv4 dedans. Lorsque l'IPv4 change, tout le préfixe IPv6 change, il faut donc tout renuméroter.

Formation

Si vous êtes une personne intéressée à suivre une formation IPv6, que vous connaissez déjà un peu IPv4, vous pouvez m'écrire à florian arobase siegenthaler . mx et je vous enverrai les informations.

 
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from minimale

En l’an 2001 j’étais plutôt actif sur la toile. Depuis j’ai changé d’avis et effacé mes traces. À nouveau je retourne ma veste afin de m’essayer à un style plus sobre, sans images ni fioritures. Aucune idée de ce qu’il adviendra. Petit saut dans l’inconnu.

h o p

 
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